赴中东欧国家“一带一路”教育研讨会团 2018年10月成功访问保、罗、克三国

  经教育部批准,由中国教育国际交流协会组派的“中东欧国家‘一带一路’教育研讨会团”于20181023日至111日赴保加利亚、罗马尼亚、克罗地亚三国访问。教育研讨会团由来自中国43所高校的58位代表组成,其中含校级领导40人。代表团一行共访问“一带一路”沿线三国、四地、八校,参加了五场论坛/研讨会及两场院校活动。

  1023-25日,代表团一行抵达保加利亚索菲亚,访问了保加利亚国家与世界经济大学、索菲亚大学、索菲亚技术大学和索菲亚高等交通学校。访问期间,双方共同举办了以“合作·挑战·未来”为主题的“中国-保加利亚政治经济人文专业高校校长论坛”、“中国-保加利亚理工技术工程专业高校校长论坛”和“中国-保加利亚职业教育校长论坛”,就各个领域教育合作展开交流,达成多项合作意向。此访加深了中国高校对保加利亚高等教育、职业教育以及市场人才需求的了解,极大推动了双方的交流与务实合作。





  1026-27日,代表团一行访问了罗马尼亚布拉索夫特兰西瓦尼亚大学和布加勒斯特农业科学与畜牧兽医大学,参加了罗马尼亚布拉索夫特兰西瓦尼亚大学70周年庆祝活动。访问期间,我会与罗马尼亚大学校长委员会共同举办了首届“中国-罗马尼亚大学校长论坛。会后还组织了中罗大学院校洽谈会。共有来自中罗双方高校代表150余人参加了论坛及洽谈会。




  受克罗地亚科学与教育部邀请,1028-30日,代表团一行访问了克罗地亚萨格勒布的萨格勒布大学和代数大学学院,并与克罗地亚科学与教育部共同举办了首届中国-克罗地亚高等教育论坛。中克双方近150位代表出席了本次论坛,包括克罗地亚科学与教育部、外交部以及来自克罗地亚30多所高校及机构的近百位克罗地克政府官员及学校代表。