2019年度“中国—中东欧国家教育能力建设项目” (方案)

一、项目宗旨

项目以帮助中东欧国家教育官员、高校及研究机构专家和学者了解中国政治、经济、社会发展以及教育改革与实践,共同提升教育领导力为目的,每年邀请中东欧1632位代表来华进行为期10天的研修。通过走访各级教育行政管理部门、各级各类教育机构,与我国教育领域专家学者交流研讨,推动中国与中东欧各国教育界领导、专家、学者的相互了解,促进双方开展深度交流与合作。

二、项目基本情况

时间2019101423日(10天)

范围:中东欧16国(阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚、克罗地亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、北马其顿、黑山、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚),每国2人,共32人。

候选人条件:中央或地方教育行政主管部门高级官员(副司局级及以上)、高校校长/副校长、研究机构负责人等;

1.    对华兴趣浓厚、友好,有志于推动所在国与中国在教育领域的务实合作与交流

2.    业务精良,领导能力强,在专业领域具有一定影响力;

3.    研修目的明确,能够使用英语独立交流;

4.    访问活动结束后,需向我会提交一份有深度、针对性强的总结报告,并提出相关合作建议;

5.    项目结束回国后愿意为双方教育交流做出贡献,继续促进项目发展。

推荐办法:由16国教育行政主管部门、驻华使馆根据以上候选人条件向中国驻中东欧16国使领馆推荐候选人,每个国家2名。中国教育国际交流协会将于2019731日之前确认入选人员名单。

推荐时间2019517715

费用安排:在华期间费用(包括食宿、交通、保险、考察访问等)由项目负担。

三、 项目安排

项目将采取“专题研讨—访问—总结”三段式模式,首先安排在北京听取中国政治、经济、文化、教育等专题讲座并访问相关政府部门、高校和教育研究机构,之后赴重庆开展深度调研并总结访问收获。10天的深度研修,将使各国教育官员、专家及学者对中国教育领域有更加广泛深入的了解,对中国的改革和发展有更加客观、理性的认识,为中国与中东欧国家教育合作与交流奠定良好基础。

四、 项目联系人

联系人:王迎、傅博

电话:0106641608080158071

传真:01066411885

邮箱:wangying@ceaie.edu.cn

      fubo@ceaie.edu.cn

附件:日程(草案)

 

 

 

中国教育国际交流协会秘书处

2019315


 

附件:

日程(草案)

时间安排

日程安排

备注

1014

(周一)

学者抵达北京,接机,入住酒店,开幕招待会

北京

1015

(周二)

上午:专题研讨

下午:访问教育部

北京

1016

(周三)

上午:专题研讨

下午:访问座谈(高校/机构)

北京

1017

(周四)

上午:专题研讨

下午:访问座谈(高校/机构)

北京

1018

(周五)

上午:参加中国国际教育年会

下午:文化考察(长城)

北京

1019

(周六)

北京-重庆

重庆

1020

(周日)

周末文化考察

重庆

1021

(周一)

上午:访问座谈(教育主管部门)

下午:访问座谈(高校/机构)

重庆

1022

(周二)

总结会

重庆

1023

(周三)

返程,送机

重庆